Weinkeller, Vinothek & Weingut – Hotel Pichlmayrgut

Wein ist eines der Lieblingsthemen Ihres Gastgebers Christian Steiner. Bei einer Verkostung erfahren Sie alles über den großen Weinkeller und das Weingut der Steiners in der Südsteiermark.

Weinkeller und das Weingut der Steiners

Die Weinkarte im Hotel Pichlmayrgut macht Ihnen die Wahl gar nicht einfach. Eine Vielzahl an erlesenen Rotweinen, Weißweinen, Rosés und Perlweinen buhlt um Ihre Aufmerksamkeit. Das kompetente Servicepersonal hilft Ihnen gerne bei der Entscheidung für den perfekten Begleiter zu Ihren Feinschmecker-Gerichten. Soweit Ihr Gastgeber Christian Steiner Zeit findet, versucht er auch selbst, Ihnen sein umfangreiches Wissen um das Thema Wein angedeihen zu lassen.

Am eindrucksvollsten erleben Sie das Fachwissen und viele Anekdoten des Dipl. Sommeliers bei einer Führung mit Degustation im Weinkeller. In diesem sehenswerten Gewölbe lagern über 1000 Top-Weine aus Österreich und den besten Weinbauregionen weltweit. Sie können natürlich einige der feinsten Tropfen auch in der hoteleigenen Vinothek erstehen. Christian Steiner empfiehlt Ihnen basierend auf Ihren Vorlieben besonders exquisite Weine und auch Champagner oder Edelbrände.



Unser Frühstücksbuffet

Die wichtigste Mahlzeit des Tages hat im Pichlmayrgut einen großen Stellenwert. Bei unserem großen Frühstücksbuffet finden Sie alles, was das Herz begehrt und der Körper benötigt, um mit viel Energie in den Tag zu starten.

Alles was das Herz begehrt!

Frühstücksbuffet im Pichlmayrgut
Für wichtigste Mahlzeit des Tages
Kuchen und Mehlspeisen
Selbstgemachte Kuchen und Mehlspeisen
Käsespezialitäten aus der Region
Käsespezialitäten aus der Region
Das herzhafte Frühstück
Das herzhafte Frühstück
Selbstgemachte Marmeladen
Selbstgemachte Marmeladen
Täglich frisches Brot und Gebäck
Täglich frisches Brot und Gebäck

Aktiv & gestärkt in den Tag

Ein Aktivtag beginnt im Hotel Pichlmayrgut mit einem Energie-Frühstück mit hohem Bio-Anteil. Schon hier kann man die Philosophie des Hauses überall erkennen, denn wir möchten unseren Gästen nur ausgewählte Lebensmittel der besten Qualität bieten.

Das Angebot variiert je nach Jahreszeit, denn wir bieten großteils saisonale Produkte an. Die Region Schladming-Dachstein kann kulinarisch so einiges bieten – warum sollte man die Produkte aus anderen Ländern importieren und dabei lange Transportwege und Lagerungszeiten verursachen?

Gesunde & köstliche Auswahl

Am Frühstücksbuffet finden Sie beispielsweise Obst und Gemüse aus dem eigenem Garten. Die abwechslungsreiche Brotauswahl liefert jeden Tag der Bio-Bäcker. Auch die Aufstriche für das frische Bauernbrot, werden mit den eigenen Kräutern verfeinert. Viele der Milchprodukte kommen von den Bauern der Region: die verschiedenen Joghurts sowie die selbstgemachte Bergbauernbutter. Ein Geheimtipp ist dabei unser Birchermüsli, das jeden Tag frisch von uns zubereitet wird.



Frühstücksallerlei ...

Neben der ausgezeichneten Qualität besticht unser Frühstücksangebot vor allem durch seine große Vielfalt. Egal ob Sie Ihren Tag lieber mit pikanten Speisen, Eiern, Wurst und Speck, oder mit einem süßen Marmeladenbrot beginnen möchten – hier findet jeder garantiert das Richtige.

Und zum Abschluss gibt es dann noch ein Stück feinen hausgemachten Gugelhupf aus der Pâtisserie.

Neben dem großen Angebot an verschiedensten Speisen haben Sie auch bei den Getränken die Qual der Wahl. Hier können Sie sich zwischen verschiedensten frischen Fruchtsäften, und erlesenen Teesorten entscheiden, oder doch lieber eine Tasse Kaffee?

Ihr gesundes Frühstück im Pichlmayrgut

Im Sommer können Sie es sich gerne in unserem Innenhof gemütlich machen und die ersten Sonnenstrahlen des Tages genießen.Gerne servieren wir Ihnen Ihr Lieblingsgetränk, während Sie entspannt in der neuesten Tageszeitung schmökern. Der perfekte Start in den Tag! Nur eine unverbindliche Zimmeranfrage trennt Sie jetzt noch von einem angenehmen Morgen im Urlaub in der Steiermark.

Frühstück buchen

Nicht nur unsere Hotelgäste können in den Genuss des Pichlmayrgut-Frühstücks kommen. Auch alle anderen Gäste heißen wir auf Voranmeldung herzlich willkommen. Der Preis liegt bei € 15,- pro Person. Dafür können Sie sich nach Lust und Laune am gesamten Buffet bedienen.


Unsere Gourmetküche

Liebe geht ja sprichwörtlich durch den Magen. In diesem Sinne erwartet Sie eine intensive Romanze bei Ihrem Urlaub im Gourmethotel Pichlmayrgut. Genuss, Ambiente und Service sind eine Klasse für sich.

Gourmethotel Pichlmayrgut

Die Gourmetküche im Pichlmayrgut
Bratapfel-Maronicremesuppe
Die Gourmetküche im Pichlmayrgut
hausgemachte Kürbis-Ricottaravioli
Die Gourmetküche im Pichlmayrgut
Carpaccio vom Hirschrücken
Die Gourmetküche im Pichlmayrgut
Eierlikörparfait im Zartbitter-Schokospitz

Köstlichkeiten im 4-Sterne-Hotel Pichlmayrgut

Das Küchenteam im Hotel Pichlmayrgut weiß, wie es seine Gäste kulinarisch verwöhnen kann. Wir bieten unseren Besuchern abwechslungsreiche Kreationen, die mit hoher Qualität der Ausgangsprodukte, aufwändiger Zubereitung und Kreativität zu überzeugen wissen.

Hohe Standards in der Produktauswahl

Schon bei den Grundnahrungsmitteln setzen wir einen hohen Standard voraus. Unser Küchenchef Michael Ferstl legt Wert auf saisonale und regionale Lebensmittel und verarbeitet neben Fleisch aus der eigenen Bio-Landwirtschaft, vor allem Erzeugnisse der heimischen Bauern der Region Schladming-Dachstein.

Unsere Wellness-Verwöhnpension beinhaltet ein umfangreiches Frühstücksbuffet, Kaffee und Kuchen am Nachmittag und ein 6-gängiges Abend-Wahlmenü. Kleine Speisen gibt es ab Mittag in unserem À la Carte Restaurant.

 

Genuss pur von morgens bis abends

Mit unserem Frühstück mit hohem Bio-Anteil beginnt Ihr kulinarischer Start in den Tag. Es gibt eine bunte Auswahl an herzhaften, süßen und gesunden Köstlichkeiten. Am Nachmittag werden Sie mit süßen Delikatessen aus der Pâtisserie verwöhnt. Hier finden Sie sich in einem wahren Torten und Kuchen-Schlaraffenland wieder. Neben der großen Auswahl an Süßspeisen, die täglich frisch für Sie zubereitet werden, gibt es außerdem eine Tagessuppe am Buffet. Der Abend endet mit einem fulminanten Mahl. In sechs Gängen verwöhnen wir Sie mit regionalen Klassikern in erfrischenden Interpretationen ebenso wie mit internationalen Kreationen. Entscheiden Sie sich zwischen drei verschiedenen Hauptgängen.

Vielfalt in der Küche

Vegetarier kommen genauso auf ihre Kosten wie Fischliebhaber, denn neben einem Fleischgericht stehen immer noch Fisch und eine vegetarische Spezialität am Speiseplan. Leichte Gerichte finden sich ebenso als Wahlmöglichkeit wie auch herzhafte Schmankerln. Es kommt nur das Beste vom Besten auf den Tisch – perfekt präsentiert von unserem aufmerksamen und kompetenten Service-Team. Begleitet von einem edlen Tropfen aus unserem Weinkeller wird das Abendmenü zur Gaumenfreude der Extraklasse.

Ausgezeichnete Küche

Mit unserer Gourmetküche konnten wir auch schon internationale Restaurantkritiker überzeugen und wurden von renommierten Restaurantführern wie dem Falstaff in den letzten Jahren immer wieder ausgezeichnet.

Für alle, die nur unser A la Carte Restaurant besuchen, gibt es eine Vielzahl an kreativen Köstlichkeiten. Einzig die speziellen Angebote der jeweiligen Jahreszeit bestimmen, welche Zutaten Küchenchef Michael Ferstl und sein Team zu feinsten Gerichten verarbeiten. Dementsprechend ändert sich unsere Speisekarte je nach Jahreszeit.

 


Rezept des Monats

Rezept des Monats

Herzhafte, süße und gesunde Köstlichkeiten


Rezept des Monats

Rezept des Monats


Regionale Kostbarkeiten

Wer sich im Hotel Pichlmayrgut kulinarisch verwöhnen lässt, kann seine Speisen auch mit gutem Gewissen genießen, denn hier kommen nur ausgewählte Lebensmittel der besten Qualität auf den Teller.

Ausgewählte Lebensmittel der besten Qualität


Heimische BIO-Produkte

Unser Küchenchef Michael Ferstl legt großen Wert auf regionale und saisonale Küche. Die Zeichen in der Kochbranche weisen ganz deutlich in diese Richtung, wie auf der jüngst stattgefundenen internationalen Kochkunstausstellung (IKA) festgestellt wurde. Im Hotel Pichlmayrgut haben wir diesen internationalen Trend bereits vorweggenommen.

Ein großer Teil des Fleisches wird beispielsweise aus der eigenen BIO-Landwirtschaft bezogen. So weiß jeder Gast genau, woher die Ausgangsprodukte für die einzelnen Speisen kommen. Was nicht direkt im Hotel produziert wird, kommt teilweise von den heimischen BIO-Bauern. Doch nicht nur bei Fleisch- und Wurstwaren wird Qualität und Regionalität Groß geschrieben, dieses Thema zieht sich wie ein roter Faden durch die ganze Speisekarte.

Schon am Frühstücksbuffet kann man Milch und Milchprodukte genießen, die von den umliegenden Bauernhöfen produziert werden. Aufstriche werden mit Kräutern aus dem eigenem Garten zum kulinarischem Highlight und ein Teil des frischen Obstes kommt – na klar – vom eigenem Obstbaum. Auch die verschiedensten Kuchen und Torten, die unser Pâtissier zaubert, bekommen mit dem frischen Obst den letzten Schliff.

Seit diesem Sommer kann man bei uns sogar Saiblinge genießen, die direkt aus dem hauseigenen Becken frisch für Sie gefangen und zubereitet werden.

Saisonale Gerichte & Nachhaltigkeit

Wer einen Blick auf die Speisekarte in unserem A la Carte Restaurant wirft, findet überwiegend saisonale Gerichte. Für einige wird sich die Frage stellen, warum wir uns für diesen, doch eher umständlichen Weg entschieden haben.

Für uns war jedoch schon immer klar, dass wir unseren Gästen im Pichlmayrgut die allerbeste Qualität liefern möchten. Obst und Gemüse schmeckt einfach besser, wenn es ausgereift und somit aromatischer ist. Viele wichtige Inhaltsstoffe und Vitamine gehen durch längere Lagerung verloren. Außerdem garantieren wir so nicht nur Frische, einen gehobenen Standard und Nachhaltigkeit, wir wissen auch zu 100 %, woher wir die Ware beziehen. Diese Gewissheit schützt uns nicht zuletzt auch vor gentechnisch veränderte Lebensmittel, die erst kürzlich in den Fokus der Öffentlichkeit gerückt sind. Außerdem leisten wir mit den kurzen Transportwegen einen wertvollen Beitrag zum Umweltschutz.


Restaurants im Pichlmayrgut

So vielfältig und charmant wie die ganze Hotelanlage präsentieren sich auch unsere Restaurants. Hier können Sie im stilvollen Ambiente die kulinarischen Gaumenfreuden genießen, gemütlich beisammen sitzen und sich von unserem Service-Team verwöhnen lassen.

Stilvolles Ambiente für kulinarische Gaumenfreuden

Restaurants im Pichlmayrgut
Das Hauptrestaurant
Restaurants im Pichlmayrgut
Das Rosenstüberl
Restaurants im Pichlmayrgut
Die Schlossstube
Restaurants im Pichlmayrgut
Unser gemütlicher Jogltisch
Restaurants im Pichlmayrgut
Terrasse im Innenhof unter dem Schirm
Restaurants im Pichlmayrgut
Unser Restaurant-Foyer

Das Pichlmayrgut hat sich über die Jahre verändert. Mit dem gesamten Hotel ist auch unser Restaurant Stück für Stück gewachsen. So verfügen wir heute über verschiedene Räumlichkeiten, jeder mit seiner eigenen Geschichte und einem ganz besonderen Ambiente.

Hauptrestaurant, Wintergarten & Rosenstüberl

Im Hauptrestaurant befindet sich mit dem großzügigen Buffet der kulinarische Mittelpunkt. Gleich im Anschluss befindet sich der Wintergarten, auch Rosenstüberl genannt, der durch seine südliche Ausrichtung und den wunderschönen Ausblick besticht. Die Einrichtung ist in hellen Tönen gehalten und bildet somit einen Kontrast zu den anschließenden Bereichen.

Schlossstube, Rittersaal & Pichlmayrstub'n

Die Schlossstube, der Rittersaal und die Pichlmayrstub’n laden mit Ihrem traditionellen Stil mit vielen Holzelementen zum Verweilen und gemütlichen Zusammensitzen ein. Die einzelnen Bereiche können auch für Seminare oder Feiern reserviert werden. Somit steht einem gemeinsamen Abend im Kreis einer Gruppe nichts mehr im Wege.



Genuss im Freien

Im Sommer laden unser liebevoll gestalteter Innenhof und der Schanigarten zum Verweilen ein. Hier können Sie die warme Jahreszeit in vollen Zügen genießen und es sich mit einem Kaffee oder Glas Prosecco in der Lounge gemütlich machen. Auch im Winter hat der verschneite Innenhof seinen ganz besonderen Charme. Im Licht der Fackeln wird der Becher Glühwein mit heißen Maroni zum besonderen Erlebnis.

Hotelbar

Nach unserem ausgiebigen Abendmenü können Sie es sich in unseren Bars gemütlich machen. Neben der Bar direkt vor dem Restaurantbereich haben Sie auch die Möglichkeit bei unserer Gutsherrenbar in der Hotelhalle gemeinsam den Tag Revue passieren zu lassen.

Unsere Barkeeper zaubern für Sie bei guter Musik und angenehmer Stimmung verschiedenste Cocktailvariationen. Der perfekte Ort für einen gelungenen Abend!